Terapi Energi 5 Elemen: Meningkatkan Fungsi Otak dengan Menulis, Bernyanyi, dan Menggambar

Menulis, Bernyanyi, dan Menggambar Dapat Meningkatkan Fungsi Otak

Oleh: Aleysius H. Gondosari

Aktivitas-aktivitas kreatif ternyata dapat meningkatkan fungsi otak. Sebaliknya aktivitas yang tidak kreatif, menurunkan fungsi otak.

Otak merupakan organ tubuh pada elemen kelima Eter. Dari analisis Energi 5 Elemen, saya mendeteksi kenaikan dan penurunan energi yang berhubungan dengan fungsi otak, tergantung kepada aktivitas yang dilakukan.

Fungsi Otak pada Anak Usia Balita, SD, SMP, SMA, 20-an, 30-an, 40-an, dan 50-an:

Anak usia balita umumnya banyak aktivitas sehingga fungsi otaknya mencapai 20%. Ketika duduk di SD, kegiatan belajar lebih banyak menghafal. Hal ini menyebabkan fungsi otak menurun menjadi 10%. Ketika naik SMP, kegiatan belajar semakin banyak menghafal, sehingga fungsi otak turun lagi menjadi 5%. Selanjutnya, sewaktu naik SMA, kegiatan belajar semakin monoton, sehingga fungsi otak turun lagi menjadi hanya 2%. Sewaktu masuk universitas, fungsi otak turun lagi menjadi hanya 1%.

Pada usia 20-an, rata-rata orang hanya menggunakan 1% dari kapasitas otaknya. Pada usia 30-an, otak hanya digunakan 1/2% saja. Pada usia 40-an, fungsi otak semakin menurun menjadi hanya 1/4%. Ketika memasuki usia 50-an, otak yang digunakan semakin menurun menjadi hanya 0,05% saja.

Mengobrol, Menggambar, Menyanyi, Bermain Alat Musik, Menulis

Mengobrol dapat meningkatkan fungsi otak sebanyak 2%.

Menggambar atau melukis juga dapat meningkatkan fungsi otak sebanyak 2%. Bermain alat musik juga dapat meningkatkan fungsi otak sebanyak 2%. Menyanyi dapat meningkatkan fungsi otak sebanyak 5%.

Menulis sebuah tulisan pendek juga dapat meningkatkan fungsi otak sebanyak 5%. Dengan menulis sebuah buku, fungsi otak akan meningkat sebanyak 10% hingga 20%. menulis buku setebal “Laskar Pelangi” atau buku setebal “Harry Potter” dapat meningkatkan fungsi otak sebanyak 20%.

Jadi bila Anda ingin meningkatkan fungsi otak Anda kembali, berlatihlah menggambar, menyanyi, atau menulis.

Menonton TV dan Mendengar Lagu

Menonton TV hanya membuat otak berfungsi 1%. Mendengar Lagu tanpa ikut bernyanyi membuat otak berfungsi sebanyak 1%. Jadi sebaiknya ketika mendengar lagu, Anda juga ikut bernyanyi sehingga fungsi otak meningkat menjadi 5%.

Dalam tulisan sebelumnya, saya telah menulis tentang seorang nenek berumur 98 tahun yang masih sehat dan senang menyanyi karaoke. Juga ada seorang nenek berumur 93 tahun yang setiap malam mengajar cucunya bernyanyi.

Salam Sehat Bahagia!

13 comments to Terapi Energi 5 Elemen: Meningkatkan Fungsi Otak dengan Menulis, Bernyanyi, dan Menggambar

  • Agung K

    baru tau pak, makasih banyak

  • aleysius

    Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya, Pak Agung.
    Semoga bermanfaat.
    Salam Sehat Bahagia,
    aley

  • bambang s

    Selamat siang Om Aleysius.
    Salam kenal….
    Senang sekali menemukan blog ini….
    Karena saya sudah diatas 50 th , berarti sering2 karaokean akan lebih baik ya Om ..?

    thx

  • Terima kasih atas kunjungannya, Pak Bambang.
    Iya, tentu bisa menambah kesehatan Bapak.
    Apalagi kalau dilakukan di rumah bersama keluarga, sehingga semuanya gembira.
    Semoga bermanfaat untuk kesehatan Bapak.

    Salam Sehat Bahagia,

    aley

  • rrafdian

    Pak Aleysius…Bagaimana untuk penderita stroke yang sudah tidak bisa bicara dan bergerak sebelah bagian kanan, apakah dengan mendengarkan lagu dan ikut bernyanyi akan sangat membantu proses penyembuhannya?

    Thanks Pak..salam kenal..salam sehat selalu

  • Selamat pagi, Mas Rafdian.
    Terima kasih atas kunjungannya.
    tentu dengan mendengarkan lagu dan ikut bernyanyi akan membatu proses penyembuhan.
    Bernyanyi akan meningkatkan jumlah oksigen yang masuk ke paru-paru, sehingga akan meningkatkan kesehatan otak dan jantung.
    Selain itu, tentu sebaiknya penderita stroke mengonsumsi makanan-makanan sehat agar tidak terjadi stroke yang kedua kali.
    Makanan sehat untuk pencegahan dan pengobatan stroke dan serangan jantung ini bisa dibaca di buku kedua saya yang berjudul “The Miracle of 5 Elements Energy” yang diterbitkan oleh E-tera Mizan, dan dijual di toko buku Gramedia.
    Semoga bermanfaat untuk kesehatan Mas dan keluarga.
    Salam Sehat Bahagia,
    aley
    http://www.5elemen.com
    http://www.facebook.com/aleysius

  • lucky

    Dear Pak Aleysius,

    Kalau main PS bisa meningkatkan fungsi otak apa tidak ya Pak?

    TQ…

  • Terima kasih atas kunjungannya.
    Kalau main PS, belum tentu bisa meningkatkan kecerdasan.
    Sebab otak tidak bisa berpikir dengan jernih ketika main game.
    Salam Sehat Bahagia,
    aley

  • citra permata sari

    salam kenal pak aley …
    pak , saya orang yang sangat senang dan hobi bernyanyi …
    yang ingin saya tanyalan , apakah bernyanyi juga bisa meningkatkan kecerdasan ??
    karena , setahu aya menungkatkan kerja otak belum tentu bisa meningkatkan kecerdasan ..
    terima kasih pak aley , salam sehat bahagia …

  • Terima kasih atas kunjungannya, Mbak Citra.
    Tentu bisa, karena menyanyi berhubungan dengan kecerdasan elemen Air, Api, dan Udara.
    Penjelasan lebih detil akan ada di buku ketiga “Rahasia 5 Elemen untuk Kecerdasan”. yang akan segera terbit.
    Salam Sehat Bahagia,
    aley

  • salam sehat,

    pak alley, saya ingin tanya sekarang ini kan sedang booming aktivasi otak tengah dan yang paling populer dan ilmiah adalah aktivasi otak kanan. apakah pelatihan tersebut menyebabkan indek otak kita akan meningkat secara permanen atau hanya sementara. terima kasih

  • Dina Stanmart

    Salam Sehat …
    Pak Alley….saya punya adik yg sakit schizophrenia…apa pak Alley punya cara penyembuhan pake konsumsi makanan2 tertentu?? dan saya mmg lg mengajarkan dia utk pny motivasi dalam dirinya utk bekerja….apa pak Alley bisa beri petunjuk utk merangsang otaknya??

    Terimakasih byk pak ALLEY

  • Terima kasih atas kunjungannya, Bu Dina.

    Kalau saya periksa, pada tubuh fisik tidak ada masalah.
    Tetapi ada masalah kesehatan pada tubuh energi sebesar 0,5%.
    Bila ada masalah kesehatan pada tubuh fisik, tentu bisa diobati dengan makanan sehat.
    Tetapi bila masalahnya pada tubuh energi, salah satu cara untuk mengobatinya adalah dengan terapi pernapasan 5 elemen.

    Bila adik Ibu bisa ikut workshop, silahkan mendaftar di http://workshop.5elemen.com/workshop-c.
    BIla adik Ibu tidak bisa ikut, Ibu bisa ikut latihan terapi, dan kemudian mencoba mengajarkannya pada adik di rumah.

    Semoga bermanfaat bagi kesehatan.

    Salam Sehat Bahagia,

    aley

    0818-116669
    aleysiush@gmail.com
    http://www.facebook.com/aleysius
    http://workshop.5elemen.com/workshop-c

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment moderation is enabled. Your comment may take some time to appear.