The Secret of 5 Elements: Terapi Sehat Bahagia yang Murah dan Praktis
The Miracle of 5 Elements Energy
Rahasia 5 Elemen untuk Cerdas dan Sukses seperti Sri Mulyani, Bill Gates, dan Steve Jobs

Terapi Kesehatan 5 Elemen: Enzim pada Tempe Segar dan Tempe yang Dimasak

Perbedaan Enzim pada Tempe Segar, Tempe Kukus, Tempe Rebus, dan Tempe Goreng

Oleh: Aleysius H. Gondosari

Dari enzim sehat yang terkandung di dalam tempe, terdapat perbedaan antara tempe segar, tempe kukus, tempe rebus, dan tempe goreng. Tempe segar mempunyai jauh lebih banyak enzim sehat dibandingkan tempe yang sudah dipanaskan.

Apakah Makan Tempe Segar Tidak Apa-Apa?

Ada beberapa teman yang bertanya, apakah makan tempe segar tidak apa-apa? Bukankah tempe segar masih mentah dan kemungkinan tidak bersih? Pembuat tempe langganan saya menjelaskan, bahwa sebelum dibuat tempe, kacang kedelai direbus dulu. Selain itu, kebersihan harus dijaga, karena kalau tidak bersih, tempe tidak akan jadi. Jadi tempe harus bersih, baru bisa jadi tempe yang bagus dan utuh.

Ada seorang teman dari Yogya. Ibu teman saya ini usianya sudah 96 tahun, dan kesukaannya adalah mengonsumsi tempe segar yang disambal. nah, ini tentu testimoni yang menarik bagi peminat kesehatan dan panjang umur.

Apakah Tempe tidak Mengganggu Kadar Kolesterol?

Sebenarnya kita membutuhkan kolesterol yang seimbang, yaitu kolesterol LDL yang cukup rendah, dan kolesterol HDL yang cukup tinggi. Kolesterol dibutuhkan untuk membuat dinding sel, vitamin, dan hormon, di antaranya adalah hormon seks.

Tetapi bila kita mengonsumsi makanan yang mengandung asam lemak jenuh seperti goreng-gorengan, mentega, margarin, santan, kadar kolesterol bisa terganggu, dan akan terbentuk plak kolesterol pada dinding pembuluh darah, otot, dan organ-organ tubuh, terutama jantung.

Sebaliknya, bila kita mengonsumsi makanan yang mengandung asam lemak tak jenuh seperti tempe segar, kadar kolesterol akan stabil, dan tidak terbentuk plak kolesterol.

Bila tempe digoreng, maka asam lemak tak jenuh akan mulai berubah menjadi asam lemak jenuh, sehingga tidak sehat lagi.

Apakah Tempe tidak Menyebabkan Asam Urat?

Sebenarnya kita membutuhkan protein sehat, bukan asam urat. Protein sehat ada di dalam tempe segar. Tetapi bila digoreng, maka protein sehat akan mulai berubah menjadi protein tidak sehat yang menyebabkan asam urat.

Enzim Sehat pada Tempe Segar:

Tempe segar mempunyai 5 jenis enzim, yaitu 3 enzim untuk pencernaan, dan 2 enzim untuk hormon. ketiga enzim untuk pencernaan masing-masing enzim untuk asam lemak pada elemen ketiga Api, enzim untuk protein pada elemen kedua Air, dan enzim untuk karbohidrat pada elemen kedua Air. Karena itu tempe merupakan makanan sehat karena mengandung asam lemak tak jenuh, protein sehat, dan karbohidrat kompleks. Tempe juga mempunyai 2 enzim lain untuk hormon tiroid pada elemen kelima Eter, dan hormon seks pada elemen kedua Air.

Untuk menjaga kebersihkan pada tempe segar, belilah pada penjual tempe langganan yang telah kita kenal kebersihannya. Tempe yang dijual di tempat yang tidak bersih, tentu kurang terjamin kebersihannnya.

Enzim pada Tempe Kukus:

Pada tempe kukus, enzim berkurang sehingga tinggal 1 saja, yaitu enzim asam lemak. Enzim yang lain telah berkurang oleh efek pemanasan.

Enzim pada Tempe Rebus:

Enzim pada tempe rebus telah habis, tetapi masih cukup sehat untuk dikonsumsi.

Enzim pada Tempe Goreng:

Enzim pada tempe goreng telah habis, dan mulai terbentuk 2 jenis racun, salah satunya adalah akrilamida.

Aleysius H. Gondosari adalah peneliti dan praktisi Terapi Energi 5 Elemen. Saat ini Terapi Energi 5 Elemen telah diterbitkan dalam bentuk buku kesehatan “The Secret of 5 Elements: Terapi Sehat Bahagia yang Murah dan Praktis“ oleh Gramedia Pustaka Utama, berisi cara melakukan terapi sehat 5 Elemen dan berbagai makanan sehat 5 Elemen. Buku kedua “The Miracle of 5 Elements Energy” untuk kesehatan pembuluh darah, pencegahan serangan jantung, dan stroke,  juga telah diterbitkan oleh E-tera Mizan. Untuk Konsultasi Kesehatan dan tanya jawab, silahkan kunjungi halaman Konsultasi. Untuk Workshop Kesehatan, silahkan kunjungi halaman Workshop.

Salam Sehat Bahagia!

19 comments to Terapi Kesehatan 5 Elemen: Enzim pada Tempe Segar dan Tempe yang Dimasak

  • bob

    tempe goreng ada racunnya? serem abis pak …

  • Makanya jangan digoreng Pak Bob, biar lebih sehat, he..he..he..
    Salam Sehat Bahagia,
    aley

  • widya

    Malam Pak Aley…Widya lagi nih Pak..
    di artikel yg lain sy konsultasi ttg kehamilan,sudah 3 bln ini,sy mencoba makan tempe mentah mmg ada hasilnya kaki sy tidak berat lg dlm melangkah,apalagi ditambah minum air klapa tua,tapi Pak karena dlm 1 bln terakhir sy banyak menghadiri undangan makan2 dan makan roti bermentega yah..kambuh lagi deh, sekarang sy sdg sakit punggung bawah,kira2 kenapa ya Pak? apakah krn sy sdg haid atw bgmn? Oya ttg terapi tempe utk hormon, suami tidak mau mkn lagi sbb dia baca di suatu blog katanya tempe kurang bagus buat sperma apa betul itu Pak? mudah2an Pak Aley menjawab pertanyaan saya,terimakasih sebelumnya..

  • unun

    Selamat siang Pak,

    Pak, saya mau tanya telapak tangan sama telapak kaki saya sering kali berkeringat, bahkan belakangan ini lebih banyak. badan saya juga lebih cepat merasa capek dan lemas. jantung saya juga sering berdebar kencang…, berat badan saya sudah setahun tidak mengalami penambahan padahal selera makan saya meningkat.

    Mohon bantuan penjelasannya mengenai hal ini. Terima kasih sebelumnya.

  • Selamat malam, Bu Widya.
    Memang plak di pembuluh darah Ibu sudah bersih.
    Tetapi karena efek negatif makanan, di darah (bukan pembuluh darah) Ibu sekarang terdapat calon plak kolesterol 1%, gula darah 3%, asam urat 2%, garam 2%. Jadi makanan sehatnya diteruskan saja, termasuk minum air kelapa tua, dan perlu minum air yang cukup 8 gelas per hari.
    Kalau calon plak ini sudah bersih, Ibu akan merasa sehat kembali.

    Tempe segar mengandung asam lemak tak jenuh atau kolesterol yang sehat. Kolesterol dibutuhkan oleh tubuh untuk pembentukan dinding sel, vitamin, dan hormon, yaitu hormon seks. Jadi tentu saja tempe segar sehat untuk pria dan wanita.

    Yang berbahaya bagi pria adalah plak, terutama plak gula darah, karena plak ini bisa menyebabkan disfungsi ereksi. Sebab plak atau kerak ini akan menyebabkan pembuluh darah menjadi kaku dan menyempit sehingga supply makanan dari darah berkurang.

    Semoga bermanfaat untuk kesehatan Ibu dan Suami.

    Salam Sehat Bahagia,

    aley

  • widya

    Pagi Pak,
    Terimakasih Pak Aley,atas jawabannya saya akan meneruskan makan makanan sehat,oya saya sudah membeli buku bapak “5 elemen alam” lho..buku itu jadi pedoman diet sehat saya..

    Salam sehat
    Widya

  • Selamat siang, Bu Widya.Semoga Ibu dan Bapak tambah sehat,
    dan semoga buku “The Secret of 5 Elements” bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan Ibu dan Bapak sekeluarga.
    Salam Sehat Bahagia,
    aley

  • Santoso DK

    selamat malam pak .kalau tempe segar,tape segar,air kelapa tua, kacang panjang/wortel yg dikukus ditaruh dikulkas 1-2hari apakah ada penurunan mutu khasiat/enzimnya ? apakah kita boleh minum air kelapa tua lebih dari 2gelas tiap hari ? terma kasih pak
    salam sehat bahagia.

  • Selamat malam, Pak Santoso.
    Semua makanan tsb. tahan sampai 2 hari. Kalau baunya masih normal, berarti Indeks Manfaatnya masih baik.
    Tetapi kalau baunya sudah berubah jadi tidak enak, berarti sudah jelek.
    Selama ini saya belum pernah mendapat kabar efek negatif bila mengonsumsi lebih dari 2 gelas air kelapa tua.
    Jadi silahkan diminum. Tetapi perhatikan juga kalau ada efeknya.
    Semoga bermanfaat untuk kesehatan Bapak.
    Salam Sehat Bahagia,
    aley

  • Fredy

    berat badan saya hanya 45 kg, dan tidak pernah bertambah sejak setahun yg lalu…. kira2 saya kurang makan apa ya pak?

    saat ini saya baru berusia 17

  • Selamat siang, Mas Fredy.
    Kalau dari energinya, Mas kekurangan enzim pada sumsum tulang.
    Silahkan konsumsi kentang kukus, wortel segar, dan bengkuang segar.
    Mudah-mudahan enzimnya bisa terpenuhi.
    Salam Sehat Bahagia,
    aley

  • IM.Agus Sulistyo

    salam kenal p aley ….. saya agus …ini baru pesan bukunya p aley ttg 5 elemen untuk kesehatan, boleh bertanya nih ?
    1. Kelapa tua berbahaya nggak bagi yg kena asam urat
    2. Kelapa tua apa betul bisa menurunkan total kolesterol yg tinggi
    3. Ada batasan berapa gelas per hari boleh minum air kelapa tua
    4. Kelapa muda koq malah tidak baik ya … sebetulnya yg baik yg muda atau yg tua ya untuk air kelapa.

    terima kasih atas perhatiannya.
    salam … semoga Tuhan memberkati.

  • Selamat siang, Pak Agus.
    Terima kasih atas minat Bapak pada buku dan Terapi Energi 5 Elemen.
    1. Kelapa tua justru dapat membersihkan plak asam urat di pembuluh darah karena kaya akan enzim. Kalau kelapa muda tidak bisa.
    2. Karena kaya enzim, kelapa tua juga bisa membersihkan plak kolesterol di pembuluh darah.
    3. 1 – 2 gelas per hari, diminum setelah makan nasi.
    4. Karena kelapa muda belum memiliki enzim, sehingga justru memberatkan kerja organ tubuh kita.

    Semoga bermanfaat untuk kesehatan pak Agus.

    Salam Sehat Bahagia,

    aley

  • IM.Agus Sulistyo

    Terima kasih atas informasinya P Aley semoga Tuhan memberkati.
    oh ya pak …. kalau minumnya air kelapa tua setiap hari lalu sampai kapan harus berhenti ? saya setiap hari minum air kelapa tua bisa 3 gelas – 4 gelas …. gimana ya pak ?

    terima kasih atas perhatiannya
    salam ….. Tuhan memberkati

  • Samantha

    Pak aley, saya ingin tanya,yang pertama, tempe yang direbus dibandingkan tempe dikukus bagus yang mana. Apakah antioksidan dalam tempe akan hilang selama pemanasan, pak, berapa % yang hilang??
    Yang kedua, kenapa kalau setelah cuci darah, kita tidak dianjurkan makan makanan fermentasi, termasuk tempe??Pernah ada kasus, orangnya menjadi gatal – gatal.Padahal, kan kalau tempe, saat sudah digoreng ataupun direbus, mikrofloranya sudah mati..
    makasih, pak..

  • Terima kasih atas kunjungannya, Bu Samantha.
    Tempe segar paling bagus, berikutnya tempe kukus, dan setelah itu tempe rebus.
    Sebetulnya bukan antioksidan yang rusak, tetapi enzim dan manfaatnya yang berkurang.
    Kalau dikukus, manfaatnya berkurang 20%, tetapi enzim masih cukup baik.
    Kalau direbus, manfaat berkurang 50%, tetapi enzim rusak 20 – 60%.

    Orang yang sudah cuci darah, kemampuan ginjalnya sudah menurun sehingga rata-rata tinggal 20%.
    Jadi memang sebaiknya mengonsumsi makanan yang kaya enzim sehingga tidak memberatkan ginjal.
    Makanan kalau direbus atau digoreng, akan semakin memberatkan ginjal karena enzimnya semakin berkurang.
    Sebaiknya justru mengonsumsi makanan segar yang dapat membantu ginjal.

    Karena ginjal setiap orang berbeda, sebaiknya diperiksa dahulu dengan Indeks Energi 5 Elemen, untuk mengetahui makanan sehat yang cocok untuk orang ybs.

    Hal ini saya jelaskan melalui Indeks Kecocokan pada buku “The Secret of 5 Elements: Terapi Sehat Bahagia yang Murah dan Praktis” dan Indeks Segar pada buku “The Miracle of 5 Elements Energy”.

    Mengenai pentingnya enzim, bisa dibaca pada buku “The Miracle of Enzyme” karangan Hiromi Shinya, MD.

    Bila ingin berkonsultasi, bisa datang setiap hari Minggu pk. 13.00-15.00 di Perumahan Cibubur Country, Rukan Blok RB-0E no. 23, Cikeas, Cibubur.
    Bisa juga secara online melalui http://konsultasi.5elemen.com/konsultasi-indeks-energi-online.

    Salam Sehat Bahagia,
    aley

  • ryan

    Pak Aley, saya mau tanya kalau dikukus manfaatny kan berkurang 20% manfaat apa aj yg berkurang? dan kalau direbus manfaat kurang 50% manfaat apa aja?
    terima kasih

  • Terima kasih atas kunjungannya, Pak Ryan.

    Makanan terdiri dari nutrisi dan enzim.
    Dalam istilah energi, nutrisi adalah energi Yin dan enzim adalah energi Yang.
    Bila orang kekurangan enzim, energi Yang akan negatif.

    Bila masih segar atau dikukus, makanan masih mengandung nutrisi dan enzim.
    Tubuh membutuhkan kedua-duanya agar makanan bisa dicerna dengan baik.
    Bila hanya ada nutrisi, tubuh tidak bisa mencernanya bila tidak dibantu oleh enzim.

    Bila dikukus dan direbus, umumnya enzim akan banyak berkurang. Sedangkan nutrisi biasanya hanya sedikit berkurang.
    Hal ini disebabkan enzim akan rusak bila terkena panas.

    Semoga bermanfaat bagi kesehatan Bapak.

    Salam Sehat Bahagia,

    aley

  • Merga Ginting

    Senang mengikuti konsultasi kesehatan dari p aleysius. Salam kenal pak

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment moderation is enabled. Your comment may take some time to appear.